FC2ブログ
   

料理日記の巻き

先月の話。
仕事がオフシーズンに入り長めの休暇をいただいておりました。
突然「そうだ料理しよう」と思い立ちました。「そうだ、京都に行こう by JR東海」的な意味でとらえてもらって結構です。

難しいのはパスして、まずは簡単な料理を覚えていこうと思います。
「パッと作れてそこそこ上手い!」がテーマです。
最初から手抜きを覚えようという志の低さ。素晴らしい。

一日目。
DSC04406 - コピー
ペペロンチーノ。玉ねぎとほうれん草入り。
いきなりカタカナの料理しちゃう当たりが、かなりのオシャンティ具合。
ちょっとモソモソの出来。

二日目。
DSC04412 - コピー
母に教わりながらのあんかけ焼きそば。
これは上手くできました。教わりながらやったから上手くいって当たり前ですが、とりあえず誇らしげにふるまっておきました。

三日目。
DSC04425 - コピー
これも母に教わりながらの豚汁。
ちょっと薄かったけどなかなかおいしくできました。
こういうぶっこみ系料理大好物。

四日目。
DSC04433 - コピー
八宝菜。これも教わりながら作りました。

五日目。
DSC04440 - コピー
お好み焼き。
美味しくできました。だって失敗しようがないんだもの。

六日目。
DSC04443 - コピー
焼き春巻き。
これは作ったというよりは手伝っただけです。
言われたとおりホイホイと作業してたら出来上がっていきました。
セブンの発泡酒上手い。

お料理強化合宿はここで終了。
この他にもお昼ご飯も作ったりと、いろいろやらせてもらいました。
とりあえず、料理のイロハのイの字を・・・書くための鉛筆を削ったぐらいのところまでは来たと思います。

ちなみにご飯の量が少ないのは、最近お酒の飲み過ぎでお腹周りにお肉がついてきたからです。お酒を減らさずコメを減らすという英断。完全に馬鹿野郎です。

休暇が終わってしまって作る頻度が下がってしまいましたが、ちょこちょこと続けていこうと思います。
結構楽しんでおります。


後日。
DSC04659.jpg
パキスタンカレー。
先日友達が連れて行ってくれたカレー屋さんで初めて食べて美味しかったので、レシピ調べて作ってみました。
これ上手い!天才!自画自賛!完全に馬鹿野郎です。

次は何作ろうかな~。

では!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

taku

Author:taku
北海道江別市でしがない絵描きをやっています。

ホームページ
gallery-taku


趣味はバイクと楽器(ギターと鍵盤)とロードバイク(シクロクロス)。

特技はハゲ上がる自分の髪を「”ジャン・レノ”スタイル」と言い張る事。

リンク
検索フォーム
カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR